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Aliments enrichis : effet de mode ou réels bénéfices ?

 
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SpiK
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MessagePosté le: Jeu 4 Sep 2008 - 14:15    Sujet du message: Aliments enrichis : effet de mode ou réels bénéfices ? Répondre en citant

Jus d’orange enrichi en calcium, céréales avec plus de fer… On peut s'interroger sur l'intérêt de ces aliments enrichis. Leur multiplication est non seulement une source de confusion mais elle n’améliore pas forcément la qualité de l'alimentation…

Après les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments ont maintenant la cote. D’un côté, on trouve les aliments qui vantent leur teneur en différents éléments, de l’autre, une nouvelle gamme de produits enrichis fait son apparition. Effet de mode ou réel bénéfice ?


Quand l’eau raconte des histoires…
De plus en plus d’eaux en bouteille soulignent leur teneur en minéraux et oligo-éléments. Logique, semble-t-il, pour les eaux minérales. Mais c’est paradoxal pour certaines marques, dont la qualité principale est d’être "oligo-minérales", c'est-à-dire... pauvres en minéraux ! Petites dernières dans ce secteur : des eaux additionnées de sels de calcium et magnésium ou de calcium. Il ne s'agit plus d'eaux minérales proprement dites, mais de "boissons à base d'eau minérale". Une nuance appréciable, qui permet à ces nouveaux produits d'échapper à la réglementation très contraignante des eaux minérales naturelles !


My jus d’orange is Rich
Jus d'orange et oligo-éléments. Dans le rayon céréales pour petit déjeuner, on a du mal à trouver un produit qui ne soit pas enrichi non seulement en vitamines, mais aussi en fer. Et la contagion gagne les biscuits et les barres. Même remarque pour le lait, qui est maintenant proposé additionné de fer, de zinc ou de magnésium ; ou pour le jus d'orange qu'on trouve désormais enrichi en calcium.


Réel argument nutritionnel ?
Ces produits mettent généralement en avant leur vocation nutritionnelle : ils ont pour ambition de nous éviter les inconvénients de carences éventuelles. Comme les besoins en fer des enfants et des adolescents sont élevés, on enrichit avec ce minéral les céréales et les biscuits qu'ils consomment volontiers.

Les jeunes femmes qui font régulièrement des régimes manquent souvent de fer et de magnésium... Pour y remédier, c'est dans leur lait écrémé préféré que l'on va rajouter ces minéraux. Vous prenez souvent du jus d'orange le matin ou au goûter plutôt que du lait... On va additionner ce jus de fruits en calcium. Qu'importe alors si certains produits sont écartés de l'alimentation, les enrichissement permettent d'avoir bonne conscience !


Halte à la confusion !
La justification nutritionnelle semble sans faille, et le marketing comme la publicité ne manquent pas de mettre en avant ces apports ciblés. Mais en même temps, la confusion grandit chez le consommateur. Pour ne pas manquer de fer, vaut-il mieux manger de la viande... ou tout simplement opter pour du lait enrichi ou des céréales au petit déjeuner ?

Halte à la confusion ! De plus, personne n'a réellement étudié le devenir dans l'organisme des sels de fer ajouté aux aliments, alors qu'on sait que le fer de la viande est celui qui est le mieux assimilé. Le jus d'orange additionné de calcium peut-il remplacer le lait ? Comme source de calcium, sans doute. Mais on se prive alors des protéines provenant du lait (le jus d'orange est pratiquement dépourvu de ces éléments importants pour la croissance). Bref, à ajouter n'importe quel élément dans n'importe quelle denrée, on finit par tout mélanger, et le consommateur ne sait plus à quel aliment se vouer...


Un risque d'excès ?
Sans compter qu'on peut craindre (comme c'est le cas avec tout enrichissement) un apport trop élevé en certains minéraux. Des limites supérieures d'apport ont été établies pour le calcium (2000 mg par jour), le magnésium (350 mg) et le zinc (15 mg). Pour le fer, la dose limite de sécurité à été fixée par la CEDAP (Commission d'étude des produits destinés à une alimentation particulière) à 28 mg par jour. On sait qu'un excès de fer n'est pas anodin : il augmente la production des radicaux libres, ceux-là même que l'on cherche à combattre grâce aux anti-oxydants. Or, des enfants ou des adolescents consomment parfois beaucoup de céréales ou de biscuits : s'ils sont enrichis en fer, cela peut aboutir à des doses (trop ?) élevées. Pour éviter une déficience en fer (retrouvée, il est vrai, chez 10 à 15 % des adolescents et des jeunes femmes), les nutritionnistes recommandent avant tout la consommation quotidienne d'une portion de viande, de poisson, de fruits de mer ou de jambon.

Pour lutter contre les carences en minéraux et oligo-éléments, inutile donc de courir après les aliments enrichis ! La prévention passe davantage par une réorganisation des repas, afin d’avoir des apports équilibrés naturellement !


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